El calentamiento global y la
eutrofización amenazan la vida marina
El oxígeno
está desapareciendo de los océanos en proporciones cada vez más importantes, lo
que representa una amenaza para la vida marina, según un estudio internacional
con la participación de científicos del que el GEOMAR Helmholtz Center for
Ocean Research Kiel informa en un comunicado.
Aproximadamente
hace un año, los oceanógrafos de Kiel, Alemania, publicaron un estudio que
ilustró que el océano había perdido el dos por ciento de su oxígeno global en
los últimos 50 años. Ahora, un equipo internacional de científicos ha vuelto a
investigar la evolución del oxígeno en los océanos.
La nueva
investigación, publicada en la revista internacional Science, busca por primera
vez causas y consecuencias, así como posibles soluciones para la pérdida de
oxígeno en todo el mundo, tanto en mar abierto como en aguas costeras.
"Nuestros
datos muestran que en el último medio siglo, el área en el océano abierto, en
la que falta oxígeno, ha crecido más de cuatro veces", explica el Prof.
Dr. Andreas Oschlies del GEOMAR Helmholtz Center for Ocean Research Kiel, uno
de los autores del nuevo estudio.
En las aguas
costeras, incluidos los estuarios y los mares marginales, los espacios con bajo
oxígeno se han multiplicado por más de diez desde 1950. "También esperamos
que los niveles de oxígeno continúen cayendo fuera de estas áreas a medida que
la Tierra continúe calentándose", explica el profesor Oschlies.
Millones de datos
El estudio
evaluó aproximadamente un cuarto de millón de conjuntos de datos y también
llevó a cabo cálculos para las concentraciones de oxígeno en los océanos con el
modelo climático GEOMAR.
Para el
Atlántico subtropical y tropical y las latitudes correspondientes en el
Pacífico, esta red de Kiel estudió intensamente durante diez años las zonas
mínimas de oxígeno naturales en las partes orientales de los dos grandes océanos,
en las que detectaron “una expansión e intensificación del agotamiento del
oxígeno y, por lo tanto, una restricción del hábitat para peces, cangrejos y
mejillones", explica Oschlies. Los modelos climáticos predicen una
aceleración propagación de las zonas agotadas de oxígeno en el caso de un mayor
calentamiento global.
Para los
científicos, el calentamiento global es la principal causa del aumento del
agotamiento del oxígeno. El agua superficial más caliente contiene menos
oxígeno. También hace que la estratificación del océano sea más estable, lo que
reduce los procesos de mezcla y circulación y hace que sea más difícil ventilar
el interior del océano.
Otro factor
es la eutrofización de los océanos, especialmente cerca de las costas. En
ecología el término eutrofización designa el enriquecimiento en nutrientes de
un ecosistema. El uso más extendido se refiere específicamente al aporte más o
menos masivo de nutrientes inorgánicos en un ecosistema acuático. Eutrofizado
es aquel ecosistema o ambiente caracterizado por una abundancia anormalmente
alta de nutrientes.
La
eutrofización de los océanos provoca las floraciones de algas, que consumen
mucho oxígeno después de la muerte de las algas.
Impacto en las pesquerías
El creciente
agotamiento de oxígeno del océano también tiene un impacto en los medios de
subsistencia de las personas, especialmente en los países en desarrollo. Es
posible que las pesquerías artesanales más pequeñas no puedan sobrevivir si el
agotamiento del oxígeno destruye sus zonas de pesca u obliga a los peces a
buscar nuevos hábitats. También los arrecifes de coral, una importante
atracción turística en muchos países, podrían morir sin suficiente oxígeno.
Con el fin
de limitar la expansión del agotamiento del oxígeno y reducir sus
consecuencias, los investigadores participantes proponen tres acciones.
"Por supuesto, es muy importante combatir
las causas, es decir, la sobrecarga de nutrientes y el cambio climático",
enfatiza el profesor Oschlies. Al mismo tiempo, la protección de regiones o
especies en peligro podría reducir la presión sobre los ecosistemas.
Para poder
llevar a cabo estas acciones con éxito, es necesario un seguimiento continuado
del contenido de oxígeno oceánico, afirman los autores.
"Desafortunadamente, todavía tenemos muy pocas observaciones de los
ecosistemas en el océano abierto. Esto debe mejorarse para una protección
efectiva ", concluye Andreas Oschlies.
Comentarios
Publicar un comentario